--------------------------------------------------------------------------------
أ.د./ محمد محسن إبراهيم
أستاذ أمراض القلب- طب القاهرة
الخلاصة
فاعلية الطرق المختلفة في الوقاية من ارتفاع ضغط الدم
- أمراض القلب والشرايين تؤدي إلى حدوث الأزمات القلبية و السكتة الدماغية
( الشلل) والوفاة المفاجئة.
- السبب الرئيس لهذه الأمراض هو ترسب الدهون في جدران الشرايين مما يؤدي الي ضيقها وانسدادها مما يعرف بتصلب الشرايين.
- علي الرغم من أن التقدم في السن أحد العوامل الهامة لتصلب الشرايين إلا إنها ليست نتيجة حتمية للشيخوخة بل انه يمكن منعها والوقاية منها.
- العوامل المؤدية لتصلب الشرايين تشمل الاستعداد الوراثي والتدخين والعادات الغذائية السيئة مثل الإسراف في تناول الدهون والسكريات وزيادة الوزن وارتفاع ضغط الدم وعدم ممارسة الرياضة والإصابة بمرض السكر وخلل دهون الدم ( زيادة الكوليستيرول والدهون الثلاثية ونقص الكوليستيرول عال الكثافة) بالإضافة إلى التوتر العصبي والظروف المعيشية الصعبة.
للوقاية من امراض القلب والشرايين يجب اتباع الإرشادات الآتية:
1- الامتناع عن التدخين
2- التغذية الصحية
* يراعي ان يكون الغذاء متنوعا ويحتوي علي جميع العناصر الرئيسية ( كربوهيدرات – دهون – بروتينات – ألياف – معادن – فيتامينات).
* الإقلال من المأكولات الدسمة والغنية بالسعرات الحرارية ومحاولة الوصول إلى وزن الجسم النموذجي.
* مراعاة الا تزيد كمية الطاقة ( السعرات) اليومية الناتجة من تناول الدهون في الطعام عن 35 في المائة من جملة السعرات المطلوبة.
* زيادة نسبة الكربوهيدرات المركبة في الطعام ( الخضراوات– الفاكهة- البقول- عيش السن– البليلة).
* اختيار الدهون الغنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة ( أحادية أو متعددة عدم التشبع) مثل زيت الزيتون وزيت الذرة وزيت الصويا والمكسرات ( دون الإسراف) وتجنب الدهون المجمدة والزيوت النباتية المهدرجة والزيوت المقدوحة.
* الإكثار من الأغذية الغنية بالألياف القابلة للذوبان ( البقول – الخضراوات خاصة البامية والباذنجان والخرشوف والكرنب– الفاكهة ).
* الإكثار من تناول الأسماك بجميع أنواعها – يوصي بمرتين أسبوعيا.
3- التخلص من الوزن الزائد وعلاج السمنة:
- اتباع نظام غذائي خاص قليل السعرات الحرارية.
* تجنب جميع المأكولات الغنية بالسعرات مثل المقليات والمحمرات والمواد الكربوهيدراتية سريعة الهضم والامتصاص ( العيش الأبيض – الدقيق الأبيض – المياه الغازية – عصير الفواكه المركز بالسكر – الشربات – العسل – المربي).
* زيادة كمية الطاقة ( السعرات ) اليومية الناتجة من الكربوهيدرات المركبة ( العيش السن – البقول – الخضار - الفاكهة).
* زيادة كمية الأغذية الغنية بالألياف.
* الإقلال من الدهون.
* تجنب تناول الطعام أثناء مشاهدة التلفزيون.
- ممارسة الحركة والرياضة البدنية بانتظام:
* المشي السريع يوميا لمدة نصف ساعة.
* قضاء العطلة الأسبوعية خارج المنزل ( زيارة الحدائق – المتاحف – الأسواق الكبيرة).
* استخدام السلالم بدل المصعد.
- المتابعة المستمرة والمراقبة الذاتية للوزن.
4- النشاط الجسماني والرياضة البدنية:
* الرياضة والحركة تحمي من أمراض القلب والشرايين.
* مارس الحركات والتمرينات الرياضية التي تستخدم العضلات الكبيرة في الجسم ( الساقين والكتفين ) مثل المشي والركض والسباحة.
* يجب أن يكون المجهود المبذول كافيا لزيادة سرعة النبض والتنفس.
* يجب أن تكون شدة ونوع المجهود الرياضي مناسبة لسن الشخص وحالته الصحية ولياقته البدنية وأن يتمكن الشخص من الاستمرار فيه لفترة من 10 – 30 دقيقة.
* رياضة المشي السريع لمدة 20-30 دقيقة معظم أيام الأسبوع تناسب الجميع.
5- علاج ضغط الدم المرتفع:
* قياس ضغط الدم بصفة دورية بداية من سن الأربعين – إذا كان اقل من 160/90 مم زئبق
فيعاد القياس كل 3-5 سنوات.
* في حالة ارتفاع الضغط عن 160/90 مم زئبق يعاد القياس عدة مرات خلال أسابيع للتأكد من استمرار ارتفاع الضغط.
* علاج الضغط يتطلب:
- تغيير في أسلوب المعيشة ( إنقاص الوزن الزائد – الإقلال من الملح في الطعام – تجنب الدهون والإكثار من الخضراوات والفاكهة والبقول واللبن منزوع الدسم – ممارسة الرياضة البدنية بانتظام – تجنب الكحول).
- تناول أدوية علاج الضغط بصفة مستمرة.
- متابعة قياس الضغط بانتظام.
6- علاج زيادة كوليستيرول الدم:
زيادة الكوليستيرول الضار في الدم يعجل بالإصابة بتصلب الشرايين و أمراض القلب والشرايين التاجية بينما خفض مستوي الكوليستيرول يؤدي إلى زوال أو الإقلال من خطر التعرض للأزمات القلبية والوفاة المبكرة.
* علاج زيادة الكوليستيرول يتطلب:
- اتباع نظام غذائي خاص:- تجنب جميع المأكولات الغنية بالدهون المشبعة والكوليستيرول مثل اللبن كامل الدسم وجميع منتجاته من سمن وزبده وقشدة وجميع أنواع الجبن ( ماعدا القريش ) واللحم الضان وجلد الطيور والبط والاوز والدهون الملاصقة أو بين لحوم الحيوانات والكبد والكلاوي والمخ والبطارخ والسوسيس واللانشون وصفار البيض والزيوت النباتية المجمدة ( المهدرجة) وزيت النخيل وجوز الهند والكاكاو والإكثار من تناول الخضراوات والفاكهة والبقول والأسماك والمكسرات ( باعتدال ).
- ممارسة الرياضة البدنية بانتظام.
- تناول العقاقير الخافضة لكوليستيرول الدم.
- متابعة قياس مستوي الكوليستيرول والدهون في الدم بانتظام.
7- علاج مرض السكر:
- مرض السكر أحد العوامل الرئيسية التي تؤدي إلى الإصابة بتصلب الشرايين في سن مبكرة خاصة بين السيدات.
- للوقاية من مرض السكر يجب تجنب السمنة والمحافظة علي الوزن المناسب وممارسة الرياضة البدنية والحركة واختيار الغذاء الصحي.
* علاج مرض السكر يتطلب:
- نظام غذائي صحي والوصول إلى وزن الجسم النموذجي.
- ممارسة الرياضة.
- العلاج الدوائي.
- العلاج المكثف لعوامل الخطر الأخرى المؤدية لتصلب الشرايين ( ارتفاع ضغط الدم – التدخين – زيادة دهون الدم).
- بعض العقاقير الحديثة مثل موانع الأنزيم المحول تقلل من فرص الإصابة من مرض السكر ومضاعفاته.
8- الاسبرين:
يجب أن يؤخذ في الحسبان عند استعمال عقار الأسبرين الفائدة المرجوة من الوقاية من أمراض القلب والشرايين مقابل التعرض للنزيف الدموي الذي قد يحدث مضاعفات خطيرة إذا كان النزيف في المخ أو بكميات كبيرة من قرح المعدة.
* يوصي باستخدام الأسبرين باستمرار عند جميع المرضي بعد الأزمات القلبية والمخية.
* يوصي باستخدام الأسبرين عند وجود عدد من عوامل الخطر المؤدية لتصلب الشرايين مثل التقدم في السن – التدخين – السمنة – ارتفاع ضغط الدم – زيادة الدهون والكوليستيرول في الدم- التاريخ الوراثي القوي للأزمات القلبية المبكرة .
* يستخدم الأسبرين عند مرضي الضغط المرتفع بعد التحكم في الضغط إلى الحدود الطبيعية إذا صاحب ارتفاع الضغط مضاعفات مثل تضخم القلب أو قصور وظائف الكلي أو إذا وجدت عوامل أخرى تؤدي إلى تصلب الشرايين.
9- الفيتامينات والأعشاب وموانع الأكسدة:
* لا يوجد دليل علمي لفائدة هذه النوعية من العقاقير للوقاية من أمراض القلب والشرايين.
المراجع
1. Anderson JW, Hanna TJ. Impact of non-digestible carbohydrates on serum lipoproteins and risk of cardiovascular disease. Journal of Nutrition. 1999; 129:1457-1466.
2. Betteridge DJ, Morrell JM. Lipid and Coronary Heart Disease – 1998. Champan & Hall Medical Publisher.
3. De Backer G et al. European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. Third Joint Task Force of European and other Societies on Cardiovascular Disease Prevention in Clinical Practice (constituted by representatives of eight societies and by invited experts). European Heart Journal (2003) 24, 1601-1610.
4. Hennekens CH. Primary prevention of cardiovascular disease and stroke. In uptodate.com vol. 11-3, 2003.
5. Hu FB et al. Dietary fat intake and the risk of coronary heart disease in women. New England Journal of Medicine. 1997; 337:1491-1499.
6. Hu FM, Willett WC. Optimal diets for prevention of coronary heart disease. Journal of the American Medical Association. 2002; 288, 2569.
7. Jenkins DJA, Kendall LWC, Marchie A et al. Effect of dietary portfolio of cholesterol lowering foods vs lovastatin on serum lipids and c-reactive protein. Journal of the American Medical Association. 2003; 13, 70.
8. Katan MJ, Zock PL, Mensink RP. Dietary oils, serum lipoproteins and coronary heart disease. American Heart Journal of Clinical Nutrition. 1995;61(Suppl. 6): 1368-1373.
9. Krauss RM, Eckel RH, Howard B et al. AHA Dietary Guidelines. Revision 2000: A Statement for healthcare professionals from the nutrition committee of the American Heart Association. Circulation. 2000;102:2284-2299.
10. Kris-Etherton PM et al. Summary of the scientific conference on dietary fatty acids and cardiovascular health: conference summary from the nutrition committee of the American Heart Association. Circulation. 2001; 130: 1034-1039.
11. Kris-Etherton PM. Monosaturated fatty acids and risk of cardiovascular disease. Circulation. 1999; 100:1253-1258.
12. Law M. Plant sterols and stanol margarines and health. British Medical Journal. 2000; 320:861-864.
13. Lawrence M, Neil A, Mart D, Fowler G. Prevention of Cardiovascular Disease – 1998. Oxford Publisher.
14. Lindsay GM, Gaw A. Coronary Heart Disease Prevention 2002. Churchill Livingstone Publisher.
15. Mori TA, Beilin LJ. Long-chain omega 3 fatty acids, blood lipids and cardiovascular risk reduction. Current Opinion in Lipidology. 2001; 12:11-17.
16. Noel PH, Pugh JA. Management of overweight and obese adults. British Medical Journal. 2002; 325:757-61.
17. Oomen CM et al. Association between trans fatty acid intake and 10-year risk of coronary heart disease in the Zutphen Elderly Study: a prospective population based study. Lancet. 200; 357:746-751.
18. Pietinen P et al. Intake of dietary fiber and risk of coronary heart disease in a cohort of Finnish men. The Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study. Circulation. 1996; 94:2720-2727.
19. Rimm EB et al. Vegetable, fruit and cereal fiber intake and risk of coronary heart disease among men. Journal of the American Medical Association. 1996; 275:447-451.
20. Sacks FM et al. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. New England Journal of Medicine. 2001; 344:3-10.
21. Thompson PD, Buchner D, Piña IL, Balady GJ et al. Exercise and physical activity in the prevention and treatment of atherosclerotic cardiovascular disease. A statement from the Council on clinical cardiology (Subcommittee on Exercise, Rehabilitation, and Prevention) and the Council on Nutrition, Physical Activity, and Metabolism (Subcommittee on Physical Activity). Circulation. 2003; 107:3109-3116.
22. Truswell AS. Cereal grains and coronary heart disease. European Journal of Clinical Nutrition. 2002; 56:1-14.
23. Wang ND, Black HR, Gardin JM. Preventive Cardiology – 2000. McGraw-Hill.
24. WHO Technical Report Series. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation on Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Geneva, 28 January – 1 February 2002.
25. Wood D. Joint British recommendations on prevention of coronary heart disease in clinical practice. Heart. 1998; 80 (supplement 2): S1-S29.
26. Yancy Jr WS, Westman EC, French PA, Califf RM. Diets and clinical coronary events. The truth is out there. Circulation. 2003;107:10-16.
27. Your Guide to Blood Pressure-2003. US Department of Health and Human Services. National Institutes of Health, National Heart, Lung, and Blood Institute.
28. Yusuf S et al. Vitamin E supplementation and cardiovascular events in high-risk patients. The Heart Outcomes Prevention Evaluation Study Investigators. New England Journal of Medicine. 2000; 342:154-160.
29. أسس التغذية الصحية لمرضى القلب. أ.د/ حسين رزق. 2003